Ливанская кухня


Ливан – чрезвычайно красивая восточная страна с богатой историей и культурой. Неотъемлемой частью культуры Ливана является национальная кухня. Правильнее будет сказать, что ливанская кухня – одна из достопримечательностей этой страны. Благодаря своему расположению и истории ливанская кухня – одна из самых полезных для человека.

Многие считают, что именно благодаря своей национальной кухне, диетическому разнообразию и привычкам в питании Ливан в 2017 году занял 32 место среди 163 стран в индексе глобального здоровья. И добавляют, что если усилить государственное регулирование табачной промышленности, то этот показатель значительно увеличиться.

Также стоит упомянуть, что в 2016 году известное в США издание “Travel and Leisure”, которое ежегодно анализирует отзывы туристов со всего мира, признало Бейрут гастрономической столицей мира. Ливан и раньше занимал лидирующие позиции, но
впервые обогнал так популярные среди привередливых гастрономов Париж и Сан-Себастьян. Журналисты советуют отведать национальный завтрак из нута, кедровых орешков, йогурта и поджаренной питы. И добавляют, что ливанская кухня хороша не
только в самом Ливане, ведь благодаря своей популярности ливанские рестораны можно встретить по всему миру.

Так что же можно отведать из блюд ливанской кухни?

Из холодных закусок стоит отметить бабагануш (баба гануш или баба ганудж), долма, мутабаль, хоммус и лабни.
Бабагануш – это пюре, приготовленное из баклажанов с добавлением специй и йогурта. Баклажаны предварительно пекутся или жарятся на гриле, благодаря чему блюдо приобретает аромат гриля. Мутабаль – практически то же самое, главное различие –
отсутствие йогурта. Обязательным в составе является тахини –паста из кунжута, которая помимо добавляет густоты.
Долма напоминает известные многим голубцы. Она может быть как мясной, так и овощной. Одним из главных различий является использование виноградных листьев и разнообразных круп. В мясной ливанской долме вы не встретите свинины – не забывайте,
что это мусульманская кухня, где его категорически нельзя использовать.

Хоммус, он же хомус иди хумус – паста из нута (турецкого гороха), в которой также есть оливковое масло, чеснок, сок лимона, возможно паприка и, конечно же, тахини. Лабни, или же лабне – кремовый сыр, который делают из йогурта с добавлением
специй. Он имеет прекрасный вид, вкус и консистенцию, его легко намазывать. Разнообразие его видов поражает, ведь в приготовлении можно использовать множество специй в различных вариациях, а так же зелень и фрукты.

К популярным горячим закускам ливанской кухни можно отнести суджук, маканек, бедганам, самбусики, араис, фалафель и кеббе.
Суджук, маканек и кебби – разновидности колбас. Суджук, или суджух делается из филейных кусков мяса, которыми после смешивания с жиром заправляют кишки, а затем сушат, вялят и коптят. Маканек, в свою очередь – домашние колбаски из жареной
баранины или говядины, щедро приправленные специями. Кебе, или кебби – мясные биточки из мясного фарша, начиненные полезнейшей кашей булгур с добавлением мясного фарша, специй и кедровых орешков.

Отдельно идет бедганам. Это блюдо из бараньих яиц в чесночно – лимонном соусе. Во многих кухнях мира можно встретить подобные блюда, но всех их объединяет уверенность в том, что благодаря употреблению бедганама у вас добавиться здоровье, а
если вы мужчина – то и мужская сила. Отдельно идут самбусики и араис.

Самбусики – это арабские пирожки, начиненные мясом и сыром, и впоследствии запеченные. Многие советуют обязательно отведать этот мясной деликатес.

Араис – еще один деликатес, который запекается. Это булочки пита, начиненные чрезвычайно мелко дробленным фаршем с добавлением мелко рубленного томата и вкуснейших специй. У араиса есть множество разновидностей, но это в самом деле одно
из вкуснейших блюд ливанской кухни.

Не менее вкусен фалафель. Фалафель представляет собой биточки из нута (турецкого гороха), жаренные во фритюре с разнообразными специями. Конечно, не стоит забывать о том, что кебаб появился в ближневосточных странах и где, как не в ближневосточной кухне будут самые вкусные и разнообразные кебабы. Не исключением является и кухня Ливана.
Как видите, ливанская кухня действительно полезная и разнообразная, изобилует разными видами овощей и способов готовки. Этот перечень блюд далеко не исчерпывающий, есть еще много деликатесов, не упомянутых выше. Но с уверенностью
можно сказать, что каждый, независимо от вкусов и предпочтений найдет в этом изобилии.

Все эти деликатесы ливанской кухни вы можете отведать в кафе Кампус на Первомайской.